簡潔版 掃一掃
健康時尚

冬季女性穿著不當要警惕凍瘡

時間:2016年12月01日 編輯:大眾健康網 字體:

靴子除保暖之外,其特有的對小腿的修飾作用,也是其他配飾很難比擬的。然而,長靴女反倒是凍瘡的高發人群,嚴重得連腳趾都潰爛了,這是為什么呢?這得從凍瘡的發病原因找起。

凍瘡,好發于長期處于低溫環境,本身末梢血液循環較差的人群,特別是兒童、年輕女性,及餐飲服務業、與濕冷環境打交道的特殊人群更易患凍瘡。兒童本身血液循環系統發育不完善,自我保護能力弱。而女性,尤其是年輕女性,血液循環相對較差,在冬季里喜歡穿短裙長靴、緊身衣,還有的愛美女性樂意搭配馬褲、緊身褲、牛仔褲等,加重血液循環的難度,整個腿部對于冷的反應更敏感。如此惡性循環下去,反倒成為凍瘡偏愛的高危人群。

那么,愛美女子如何才能兼得俏與暖,又能避免凍瘡來襲,一是對于那些腳汗多的人來說,穿長靴要比穿其他類鞋更要注重晾曬和通風。長靴不可長期穿,兩天左右換下著普通冬鞋,可改善腿部血液循環。二是加強鍛煉。足部按摩、溫泉泡腳、堅持散步跑步等,都是改善腿部血液循環的好辦法。三是合理治療凍瘡。一旦發現有凍瘡產生,不要用火烤。冷的環境里皮膚是收縮的。熱水泡或用火烤,血管會麻痹,血液不循環會加重局部缺氧,使凍傷雪上加霜。可在與皮膚溫度相似的溫水逐漸讓皮膚恢復。常見的治療凍瘡,可以采用以下方法:1.用些擴張血管的藥。包括口服鹽酸、丹參片、維生素E等藥物。2.涂抹凍瘡膏。凍瘡膏最大的功能還是促進血液循環。

冬季,脂肪層厚可不代表其相應抵御寒冷的能力也會增強,肥胖的女性衣裳單薄,股臀處皮膚要注重保暖。除了喜歡穿長靴的女性,那些愛穿緊身牛仔褲、鉛筆褲的學生,也要注意預防凍瘡。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划