簡潔版 掃一掃
飲食健康

健康需要合理選擇食物

時間:2016年12月01日 編輯:大眾健康網 字體:

要想使身體得到所需要的多種營養成分,保持身體健康的唯一方法是吃種類多樣的食品。這些食品應當包括谷類、果蔬、肉類、乳制品、蛋類和豆類等。如果你堅持食用健康的、富含維生素和礦物質的食物,你就會覺得身體健康、精力充沛,你會覺得周圍的一切都很美好。因此,了解您的健康與飲食之間的這種明確的關系可能會促使你做出更好的飲食選擇。

身體更需要的是營養素

弗吉尼亞大學醫學院的研究員安妮認為:現在很多人認為食物是人體健康必不可少的,但其實我們更需要的是營養素。多年前,一群水手在海上漂流幾個月后,因為缺乏從柑橘類水果中可獲得的維生素C,他們都得壞血病死在了海上。她用這樣一個簡單的例子來證明自己的觀點:維生素C、其他維生素和礦物質是我們保證身體各部位的健康和機能所必需的,其中任何一項營養素缺乏,都可能會致病。這些小小的微量元素、維生素和礦物質賦予我們身體的各項功能。我們需要食物,不只是為了維持身體健康,更重要的是那種美好的感覺。

正確選擇食物確保身體健康

研究表明,適量的營養不僅能維持身體健康,某些特殊的維生素和礦物質,還可以降低患病的風險。許多食物對心臟健康有巨大的影響。研究表明,水果、蔬菜、粗糧和富含不飽和脂肪的飲食可以幫助人體減少患心臟病和高血壓的風險。相反的,如果飲食中沒有足夠的水果和蔬菜并富含飽和脂肪和反式脂肪,那么,患這這些疾病的風險就會大大增加。

即使是很小的飲食缺陷,也可能對您的健康產生巨大的負面影響。安妮說,在美國,營養缺乏癥最常見的便是缺鐵。經期的婦女和女孩需要在她們的飲食中補充大量的鐵來彌補那段時間損失的鐵。同時,鐵也是嬰兒、兒童和青少年身體健康的必需營養素。

此外,人體另一個比較容易缺乏的物質便是鈣,它是保持骨骼強壯和健康所必需的營養素,沒有它,可能會患骨質疏松癥等疾病。日常生活中豐富的、多樣化的飲食習慣,將有助于確保足夠的營養物質維持我們健康的身體機能。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划