簡潔版 掃一掃
飲食健康

這幾類人最應該多喝水

時間:2016年12月06日 編輯:大眾健康網 字體:

據臺灣《康健》雜志報道,一般情況下,如果沒有大量出汗等原因影響,每人每天應該排掉1.4升~1.5升的尿液,如果按膀胱可儲存0.2升~0.3升的容量計算,每天小便5~7次才表示喝足了水。而有一些特殊人群,需水量更大,更要時刻提醒自己喝水。

血壓高的人

一天當中,第一杯水應該在剛起床時喝。因為經過一整夜,體內的水分會隨著流汗、蒸發排出體外,起床時血液呈缺水狀態。美國哈佛大學研究顯示,血液黏稠使早上6~9點發生心肌梗死、腦卒中的幾率明顯高于其他時段。尤其是晨練的人,喝一杯涼白開再運動,可以減少發生意外的危險。

上班族

長期坐辦公室的人平時多喝水,可抑制尿道中的細菌繁殖,避免膀胱炎。上午八九點鐘,進入辦公室后,馬上倒一杯水,并在午餐前喝完;到了下午三四點,補充一次水分,還能緩解緊張的情緒;下班前再喝一次水,以防路上身體缺水。

感冒的人

體內水分充足有助于提高抵抗力,像輕微感冒這類疾病,可以通過多喝水緩解。如果感冒時怕冷,體溫又不是很高,頭痛、鼻塞、流清涕,幾乎沒有出汗,一般是風寒感冒,可以喝些熱水、熱湯或熱粥,讓身體出汗,有助于驅散風寒。如果體溫比較高,容易出汗,咽喉紅腫疼痛,有濃痰、鼻塞、流黃涕、口渴,一般是風寒感冒,可以喝些薄荷茶,有助緩解癥狀。

便秘的人

早起后喝水,有助于腸道蠕動,對常受便秘所苦的人來說,是個好方法。便秘患者每天飲水量應不少于1.5升,便秘較嚴重的最好喝些“毛尖”綠茶。

胖人。體重越大,需要的水分就越多。每公斤體重每天應喝30毫升以上的水。俗話說“飯前喝湯苗條健康,飯后喝湯肥肥胖胖”,胖人在飯前喝點水或湯,有助于增加飽腹感和胃腸蠕動,對減肥有很大的幫助。最好喝冬瓜湯,能有效抑制糖類轉化為脂肪。

脾氣差的人

脾氣不好,大部分是因為肝郁氣滯,這類人不妨喝杯玫瑰花茶。中醫認為,玫瑰花能夠溫養心肝血脈,抒發體內郁氣,起到鎮靜、安撫、抗抑郁的功效。

不過需注意的是,玫瑰花具有活血的作用,經期女性最好不要喝。

喝酒的人

很多人醉酒后嗓子不舒服,感覺發干,這主要是酒后失水引起的,建議喝幾杯溫開水,稀釋酒精、保護肝臟、補充水分。

還可以喝些新鮮的葡萄汁,能減輕酒后反胃、惡心的癥狀,達到醒酒的目的。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划