簡潔版 掃一掃
新聞熱點

嬰兒肉毒桿菌中毒治療要及時

時間:2016年12月07日 編輯:大眾健康網 字體:

2013年某國乳制品巨頭集團旗下部分產品被爆可能含有肉毒桿菌毒素。可能受污染的產品被用于嬰兒配方奶粉和運動飲料的生產。

肉毒桿菌是一種生長在常溫、低酸和缺氧環境中的革蘭氏陽性細菌。肉毒中毒以神經系統癥狀為主,胃腸道癥狀不明顯,意識始終清醒。中毒者如搶救不及時,病死率較高。嬰兒中毒多發生在6個月齡以內的嬰兒。其首發癥狀為便秘,繼之出現神經麻痹,哭聲無力,動作困難伴肌張力減退,特別是肢體及頸部,眼肌麻痹,顏面表情呆滯,肛門括約肌張力減弱,可以突然出現呼吸停止。

嬰兒肉毒中毒治療一般不用抗毒素,而用青霉素類抗生素口服或肌注,以減少腸道內肉毒桿菌的數量,防止毒素的產生和吸收,同時進行對癥及支持治療。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划