簡潔版 掃一掃
中醫大觀

春季養肝要注意勞逸結合

時間:2016年12月07日 編輯:大眾健康網 字體:

我國傳統養生觀點認為,春應在肝,作為與大自然密不可分的人來講,肝對春天的氣候變化最為敏感。因此,春天養生重在養肝。

肝主疏泄,在志為怒,性喜條達,惡抑郁。肝氣宜解不宜結,人的精神、意識、思維等情志活動,與肝氣是否舒暢有很大的關系。另外,“肝膽相照”,肝與膽互為表里,膽屬少陽,少陽升發之時恰在春天。因此,春季應特別注意精神調養,務必保持精神開朗,積極向上,樂觀豁達,盡量排遣沉悶、抑郁等不良情緒。

肝主疏泄不僅在于調暢情志,還包括幫助消化吸收,促進脾胃運化。春天肝氣當令,肝的功能偏亢,根據中醫五行“木克土”的理論,肝旺可傷及脾,影響脾胃的消化吸收功能。所以《攝生消息論》說:“當春之時,食味宜減酸益甘,以養脾氣。”春天的飲食應以甘淡、微微辛溫為原則,要適時食用大棗、蜂蜜之類滋補脾胃的食物,少吃過酸或油膩、糯米團餅等不易消化以及大辛大熱之品。春天應多吃菠菜、薺菜、芹菜、油菜、萵筍、香椿等綠色蔬菜,既能補充維生素、無機鹽,也是應肝之氣色。

春天風氣主令,風為百病之長,春季多發的傳染病,往往與感受虛邪賊風有關,故當嚴加防范。尤其是小孩,患傳染病后,風邪極易入里化熱,出現驚厥、抽搐等肝風內動的表現,更應警惕。

肝主藏血。人體的生理活動,全賴血液的濡養,人在安靜休息時,部分血液歸于肝,而活動時,肝又幫助心臟將血液輸布四周,供給能量。因此,春天要注意勞逸結合,不可過于勞累,不要熬夜或做過于劇烈的活動,以使肝血充盛。肝病患者尤應注意休養生息,避免加重肝臟負擔。

肝開竅于目,在液為淚。春天到來,大自然一派新綠,現代研究綠色對眼底視網膜細胞有良好興奮作用,綠色不僅入肝,還能益目,所以春天應多眺望綠色植物以悅目神。同時,春天又是“火眼”(急性卡他性結膜炎)、眼癢癥(春季結膜炎)多發季節,要注意預防,并積極治療,使眼睛不受傷害。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划