簡潔版 掃一掃
新聞熱點

健康觀點和知識要先質疑再接受

時間:2016年12月07日 編輯:大眾健康網 字體:

由于網絡傳播中知識都是復制過來或傳抄過來的,因此,對于網絡傳播中的健康觀點和知識,首先該分辨真假,而非不假思索地接受。不管誰說的觀點都先應質疑,而且很多時候這種質疑不需要多少專業知識,基本的常識和邏輯就夠了,比如當你看到吃某個保健品就能治糖尿病的時候想想為啥醫院不用這個方法。

其次如果既沒有出處也沒給出依據的“營養知識”,專家建議權當花邊新聞來聽就好了。至于有出處的內容那就比較一下哪家更權威一些,必要時還可以在微博上向一些專家求證。如果是專家們在爭論,能夠把道理講得清楚明白又不含糊概念,還不會讓對方挑出硬傷的專家更可信。選擇專業可信的機構微博。

關于科普知識,現在很多媒體上都有,但是一些媒體往往為了圖新求快,而忽略了健康知識的來源和渠道,因此造成很多健康知識呈現在讀者面前良莠不齊,甚至會出現同一個問題截然相反的觀點和建議。這在一定程度上為讀者的選擇和接受健康知識的興趣無形中筑造了壁壘。

專家建議,想要了解科普知識,一是要盡量選擇專業可信、權威性強的報紙、微博、網站等媒體(比如行業報紙、官方微博、網站等),多種渠道獲取科普知識;二是要平時多關心自己的健康狀況,對自己的健康有充分了解。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划