簡潔版 掃一掃
健康時尚

春季鍛煉注意事項

時間:2016年09月28日 編輯:大眾健康網 字體:

1、春季鍛煉地點

最好選擇室外寬敞平坦、樹木茂密、空氣新鮮的地方。可以選擇空氣新鮮的公園、操場、樹林、河邊等場所,因為樹木花草有凈化空氣,吸附灰塵及調節溫度、濕度,過濾噪聲的作用,新鮮空氣中所含的大量的負離子,對人體有調節作用,能使人提高工作效率,增加抗病能力。環境優美的自然景色有利于人體吐故納新,使人心曠神怡,有助于精神心理的調節,振奮人體陽氣。

春季鍛煉的時間最好選擇在日出之后,因為日出之后植物能夠很好地進行光合作用,空氣中的氧氣就會更多,人們就可以呼吸到更多的新鮮空氣。春季是個多風多霧的季節,霧中含有很多對人體有害的微粒,對心血管和呼吸系統等均有危害,在工業城市中,早晨空氣中存在過量的一氧化碳及其他一些有害物質,故晨煉應選擇在日出后。

2、運動量的選擇

人們可根據各人年齡、體質、健康狀況等不同的來選擇運動項目,進行不同運動量的鍛煉。開始應選擇小運動量,以不出汗或微出汗為宜,因運動量過大、汗出過多會損傷陽氣,影響人體的養陽和生長,而且汗出過多,毛孔開泄,易受風寒而誘發感冒。

年輕人可選擇跑步、爬山和各種球類運動,老年人可選擇慢跑、散步、太極拳等。需提醒的是,在風和日麗、景色宜人的環境里鍛煉千萬不能樂而忘返,如果運動后感到疲勞不易恢復、頭昏頭痛、食欲不振、睡眠差就應調整運動量。一些體質虛弱或平素缺乏鍛煉的老人,運動量必須由小到大,運動項目則由易到難,由簡到繁。

3、注意氣候變化

春季冷暖交替,氣候多變,所以春季鍛煉的衣著要合適,要隨著氣候的變化、運動量的大小而增減衣服。遇多霧、多風沙的天氣最好不要在戶外鍛煉,大雨的天氣亦應避免戶外運動,以免著涼。

4、鍛煉意外的防治

春練時要注意自我保護,適度的鍛煉會使精神愉快,情緒飽滿,食欲旺盛,睡眠良好。冠心病、糖尿病、高血壓患者鍛煉時要帶好必備的藥物。運動前要做準備活動,運動后要做整理運動。頸椎病患者不要做頭部劇烈運動;冠心病、哮喘病、高血壓病患者不宜選擇劇烈運動。

在運動中若出現擦傷,可用涼水沖凈后涂紅藥水或紫藥水,或貼上護傷膏;發生肌肉拉傷,應立即停止活動,在痛處敷上冰塊或冷毛巾;腰部或關節扭傷可先用冷毛巾冷敷,將受傷部位墊高,2-3天后再熱敷,可貼麝香止痛膏等。

總之在春季鍛煉過程中,由于氣候的變化及個人情況與條件差異,會在鍛煉中出現許多特殊問題,只要解決妥當,春練會是一件十分愜意的事。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划