簡潔版 掃一掃
新聞熱點

大病保險市場準入門檻設定

時間:2016年12月07日 編輯:大眾健康網 字體:

昨天保監會發布《保險公司城鄉居民大病保險業務管理暫行辦法》,對大病保險的市場準入和退出條件作了明確規定。

《辦法》要求開辦大病保險的保險公司必須償付能力充足;近3年內無重大違法違規行為;具備較強的健康保險精算技術;并需配備具有醫學等專業背景的專業人員;具備功能完整、相對獨立的健康保險信息管理系統。保險公司在投標過程中違反有關規定,開展大病保險業務過程中受到3次以上行政處罰,或違規支付手續費、給予保險合同約定以外的回扣或者其他利益的,保險監管機構3年內不將其列入大病保險資質名單。

《辦法》要求保險公司對大病保險單獨核算,加強資金管理,特別要求保險公司要遵循收支平衡、保本微利的原則,與投保人協商合理確定大病保險賠付率、費用加利潤率。首都經濟貿易大學保險系教授庹國柱稱,該辦法的出臺將規范保險公司行為,而借鑒大病保險的模式,保險公司可針對基本醫療保險報銷的封頂線之上的保障責任進行設計,從而吸引部分不在大病醫保制度中的人。

*京華時報2013年訊(記者牛穎惠)。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划