簡潔版 掃一掃
孕產育兒

兒童補鈣出現的幾點問題淺談

時間:2017年01月07日 編輯:大眾健康網 字體:

據2002中國居民營養與健康現狀結果顯示,中國人膳食營養中鈣缺乏最為普遍。全國城鄉鈣攝入量僅為391毫克,相當于推薦攝入量的41%。鈣質對各年齡組的人群都具有重要的營養作用,對處于旺盛生長發育階段的兒童來說尤為重要。不但臨床表現有缺鈣的兒童需要補鈣,即使正常兒童也需要補鈣。長期以來,兒童補鈣一直是家長們熱議的話題。如何讓寶寶健康成長,補鈣問題無疑迫在眉睫。盡管曾有大量文章向讀者們介紹兒童何時補鈣、如何補鈣等知識,但是我國大多數兒童補鈣中仍然存在各種問題。

兒童對鈣的需要量

兒童鈣需要量的基本來源是膳食。關于鈣的供給量問題,國際營養學界存在兩種觀點。一種是以聯合國糧農組織(FAO)和世界衛生組織(WHO)為代表的低供給量,以鈣平衡實驗為依據,認為成人每日攝入500mg鈣即可滿足生理需要;另一種是以美國營養學界為代表的高鈣供給量,這種觀點認為,由于鈣營養狀況對人類極為重要,僅按鈣平衡要求是不夠的,應盡可能地提高膳食鈣供給標準,主張成年人鈣供給量宜為每日800mg。我國營養學界采用高鈣供給量,在1988年中國營養學修訂的“推薦的每日膳食中營養素供給量”中,已將該標準由原來的600mg改為800mg。其主要理由是:我國目前及今后相當長時間內,膳食構成以谷類為主,蔬菜供應量較大,故植酸、草酸及植物纖維素攝入量相對較高,這樣會影響腸道對鈣的吸收。兒童正處于生長發育階段,正在長身體、長骨骼的時期,所以對鈣的需要量會大大增加,年齡越小,鈣的相對需要量應越大,兒童的鈣需要量總是大于成年人。

兒童補鈣中存在的問題

㈠制劑的含鈣量少,使補鈣的劑量不足

不管是以預防還是以治療為目的,目前兒童補鈣的劑量普遍不足。如上所述,除非高鈣膳食者(如日飲兩瓶以上牛奶、經常食用奶制品和豆制品等)每日的預防量應在400-500mg左右,如果用于佝僂病等的治療,則用量還應更大些。有的鈣制劑每片(包)元素鈣含量均在50~100mg之間,按照產品標簽上的服用說明,每日補鈣約在100~300mg,與實際需要量相去甚遠。用這樣的制劑,如要達到每日500mg的補充量,每日需要服用5~10片(包)。這對于幼童來說,是很難遵從醫囑的。有的鈣含元素鈣的量,片劑多為300-500mg/片,糖漿均為125mg/5ml。由于鈣元素的含量高,雖然價格稍高,但如果以每100mg元素鈣的價格計算,仍有明顯的價格優勢。符合補鈣需求的有的還含有維生素D,更有效的促進鈣吸收。此外,據文獻記載,長期每日服用1000~2000mg鈣,不致產生明顯毒副作用。因此,每日補鈣1000mg左右一般不需要考慮鈣過量的問題。

㈡鈣制劑的品質不高吸收率低

目前臨床上所使用的鈣制劑有中藥(含中成藥)和西藥兩大類。中藥雖含鈣量高,但溶解度極低。西藥雖溶解度高,但含鈣量低,如葡萄糖酸鈣含鈣量僅為9%,乳酸鈣為12%,枸櫞酸鈣為21%,碳酸鈣最高為40%。碳酸鈣由于含鈣量高,在胃酸充足的情況下,溶解度遠高于中藥鈣制劑,且價廉,故已成為國外鈣制劑的主導產品。1989年美國藥典藥物情報(USPID)中介紹常用的16種口服鈣制劑中,有10種為碳酸鈣片。鈣含量低的葡萄糖酸鈣和乳酸鈣,也可能是補鈣不理想的原因之一。

兒童補鈣還需注意的幾點問題

兒科醫生應該十分明確鈣鹽量和元素鈣量的概念,根據患兒(或正常兒童)每日從膳食中鈣攝入量,估算出應補充的元素鈣量,以保證所攝入的量足夠。家長們也應當普及自身對于補鈣方面的知識,科學合理地給自己的寶寶補鈣。不管是在鈣制劑的選擇上,還是補鈣的各類注意事項上。國內醫藥工業界應借鑒國外在鈣劑生產方面的成熟經驗,生產出品質和含量上與國際接軌,價格性能與進口鈣競爭的鈣制劑供臨床醫生選用。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划