簡潔版 掃一掃
大眾醫學

口香糖與健康

時間:2017年01月07日 編輯:大眾健康網 字體:

有人認為口香糖有防齲作用,也有人認為口香糖有致齲作用,那么口香糖對口腔健康到底是有益還是有害?我們應該實事求是地進行具體分析。

口香糖有益于口腔健康

應從其兩個特點來分析。首先口香糖要求不斷地在口腔內咀嚼,這種咀嚼運動大有益于口腔健康:

一是咀嚼可以刺激唾液分泌,再結合口香糖在牙齒上的摩擦作用,可以增強牙齒的清潔作用,減少致齲因子,有助于防齲。

二是經常的咀嚼運動有益于牙周健康,甚至有助于美容。研究發現,每天咀嚼口香糖15~20分鐘,會有助于美容。若持續幾個星期,還會使面部皺紋減少,面色逐漸紅潤。這是因為咀嚼促進了面部的肌肉運動,改善了血液循環,提高了皮膚細胞的代謝活力。

三是口香糖的特點是一個“香”字。香能提高人們咀嚼的興趣,香也可以暫時改善一下口腔內的不良氣味,自我感覺爽口舒適,也有利于社交活動。

口香糖有害于健康

一是口香糖有害于口腔健康。大部分口香糖都是以蔗糖為甜味劑。咀嚼口香糖時,糖分會長時間在口腔內停留,口腔中的致齲菌就會利用蔗糖產生酸性物質,對牙齒產生腐蝕,致使牙齒脫鈣,從而誘發齲齒。另外,使用含汞材料補過牙的人最好不要嚼口香糖。一項研究發現,經常嚼口香糖會損壞口腔中用于補牙的物質,使其中的汞合金釋放出來,造成血液、尿液中的水銀含量超標,從而對大腦、中樞神經和腎臟造成危害。

二是嚼口香糖對于兒童也不利。因為兒童自控能力較差,整天把口香糖含在嘴里,有可能吞食或者誤入氣管,危及生命。長時間嚼口香糖,咀嚼肌始終處于緊張狀態,有可能使孩子養成睡夢中磨牙的習慣,從而影響睡眠質量。另外,很多兒童少年喜歡用口香糖吹泡泡,如果持續經常玩吹泡泡,有可能使前牙向外移動,影響美觀。

三是許多胃腸專家認為,空腹時嚼口香糖,會出現惡心、頭暈等不良反應,容易引起胃炎和胃潰瘍;用餐后咀嚼口香糖的時間不要超過20分鐘。否則咀嚼口香糖時分泌的消化液會損傷胃粘膜。

不宜過多地嚼口香糖的人

一是有胃病的人更不宜過多地嚼口香糖,因為長時間咀嚼口香糖,會反射性地分泌大量胃酸,長期下去會加重病情。

二是3歲前的幼兒和患有胃炎、胃十二指腸炎、胃潰瘍和十二指腸潰瘍的孩子不宜嚼食口香糖。另外,口香糖中所含萃取物可能會與藥物起過敏反應,患有嚴重的傳染病的患兒不要嚼用口香糖。

醫學專家提醒大家,過多、過長時間咀嚼口香糖有可能對健康產生不良影響。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划