簡潔版 掃一掃
心理健康

人類健康相關的大腦常見難解之謎

時間:2017年01月11日 編輯:大眾健康網 字體:

據《生活科學》報道,人類身體上的很多難解之謎存在于我們的大腦中。大腦是一個讓人迷惑的器官,就像生和死、意識、睡眠和其他更多的東西,都是人類至今也沒有解開的謎團。

夢境

如果問10個人同一個問題——是什么引起做夢,你可能會得到10種不同的答案。這是因為目前科學家還沒有揭開這個謎底。一種可能是:做夢過程中通過刺激大腦分子間的信息神經鍵對大腦進行鍛煉。另一個理論是,人們夢到白天不能顧及的任務和情感,這個過程可以幫助人們鞏固思想和記憶。一般而言,科學家贊同夢境會在淺睡時發生的觀點,他們稱這一時期為雷姆期睡眠。

睡眠

果蠅要睡覺,老虎也要睡覺,人類似乎永遠也睡不夠。這里討論的是睡眠的話題,人的一生要花費四分之一的時間睡覺。然而,睡覺的根本原因仍然像天馬行空的夢境一樣讓人迷惑不解。但科學家也確實了解睡眠的一個重要方面:睡覺對哺乳動物的生存至關重要。長期失眠能導致精神恍惚、幻覺,并最終引起死亡。睡眠的兩種狀態——深睡期(眼球活動減慢),此時腦部代謝活動放慢;淺睡期(此時會做夢),這一時期大腦活動活躍。某些科學家認為深睡期睡眠能讓身體休息,保存精力,就像動物冬眠一樣。淺睡期睡眠有助于把記憶的東西組織起來。然而這種觀點沒有得到證實,淺睡期做夢不總是與記憶有關。

幻覺

估計80%的截肢者都體驗過來自斷肢的包括溫暖、渴望、壓力和痛苦等感覺,經歷這種現象(我們所知的“幻覺肢體”)的人,總是感覺到被截掉的肢體仍然存在。一種解釋認為,斷肢的神經區與脊髓重新建立了聯系,好像缺少的肢體依然存在一樣,繼續向大腦發送信號。另一個可能是,大腦是一條傳輸“硬線”,它就像對待完美無缺的身體一樣操縱殘體——這意味著大腦仍然保存著肢體健全時的操縱藍本。

死亡之謎

你出生時像一個精力充沛的工具箱,體內充滿各種抵抗疾病和修復創傷的機制,也許你認為,僅憑這些就能讓你抵抗關節僵硬和其他疾病。但是隨著我們不斷變老,身體的修復機制漸漸失去往日的功效。事實上,你的身體恢復創傷和壓力的能力正隨著年齡的增加不斷下降。人的老化被分成兩個種類的學說:1)像人類的其他特征,變老可能是人類遺傳學的一部分,并且從某些方面來說對人類有益。2)以最不樂觀的觀點來看,變老不是有意圖的,人的一生中細胞不斷受到損害從而引起人體老化。大量研究人員認為,科學將最終推遲變老速度,使人類壽命至少可以達到預期生命期限的兩倍。

意識

清晨一覺醒來,你可能就已經意識到太陽剛剛升起,聽到一些鳥兒在枝頭歡快的鳴叫,甚至清新的空氣輕拂你的面頰,你會感到一有幸福感。換句話說,你是有意識的。這個復雜的話題從一開始就困擾著科學界。最近,神經學家才把意識作為一門現實的研究課題。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划