簡潔版 掃一掃
健康時尚

飯后別忙百步走

時間:2016年09月27日 編輯:大眾健康網 字體:

常言道:“飯后百步走,能活九十九”,那是有前提條件的。隨著生活節奏的加快和時下各種快餐的盛行,很多人往往是一推碗筷便起身而去;有的飯后刻意“百步走”。這種不注意胃腸消化規律的人容易造成對身體的傷害。

一、適合“飯后百步走”的人

“飯后百步走”并不適合所有的人,它只適合于平時活動較少,尤其是長時間伏案工作的人,同時還適合形體較胖或胃酸過多的人。這些人如果飯后散步20分鐘,有助于動靜結合,減少脂肪堆積和胃酸的分泌,有利于身體健康。

二、不適合“飯后百步走”的人

但對體質較差尤其是患有胃下垂等病的人,這些人飯后連一般的走動也應減少,而要在飯后平臥10分鐘。這是因為飯后胃內食物充盈,此時再進行直立性活動,就會增加胃的振動,加重胃的負擔,引起或加重胃下垂。

患有高血壓等心腦血管病患者更不宜飯后運動,因為飯后胃腸活動增加,胃腸部的血流增加,而腦部的血流相應減少。有這些病癥者也不要飯后臥床,以免起身時因一時腦部血液供血不足而發生中風等意外。

三、飯后忙著走隱患多

根據最近腦生理科學家的研究表明:有些人的“吃飽”,不過是胃感覺到了漲滿,而營養卻沒有吸收進體內,身體仍然處于“饑餓”狀態。在短短的十幾分鐘的進餐過程中(有些狼吞虎咽者的用餐時間往往更短),我們所吃進去的食物根本來不及消化,就更不用提吸收了。這個時候匆忙起身而走,勢必會有一部分血液集中到運動系統去,這樣就延緩了消化液的分泌,破壞了胃的正常消化,容易誘發功能性消化不良。胃體在負重情況下走動,長此以往還容易導致胃下垂。

飯后匆忙走動所消耗的能量,實際上是透支了進餐前的體能,致使血糖水平降低。此時要是緊跟著再做一些對靈敏性和準確度要求較高的活動,很容易導致不良后果。比如駕駛,正餐過后,坐進駕駛倉,血液都集中于胃部,大腦缺氧現象嚴重,注意力難以集中,反應速度減慢,靈活性下降,容易造成車禍的發生。

冬季氣溫低,就餐環境室內外溫差較大,進餐的時候吃得紅光滿面、大汗淋漓,要是匆忙離開餐廳,在瑟瑟的冷風刺激下行走,汗腺及皮下組織中的毛細血管驟然收縮,容易引起風寒頭痛,還加大了心臟的供血負擔。

鑒于飯后匆忙外出走動存在著這么多隱患,保健專家忠告人們,飯后要給身體一個足夠的休息時間,最好靜坐片刻,和同伴聊聊天,再起身活動。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划