簡潔版 掃一掃
心理健康

春季將至宜早預防心理疾病

時間:2017年01月17日 編輯:大眾健康網 字體:

春季日照和氣溫變化較大,容易影響人的情緒,加上氣溫轉暖,代謝進入旺盛期,影響到人體的一些內環境和內分泌活動發生變化,易引起人的情緒波動。主要表現有睡眠障礙和情緒障礙,如失眠、情緒不穩定、易發脾氣、易疲勞等。3-5月份是心理疾患高發和易復發的時候。

慢性疲勞綜合癥

可表現困乏、周身不適、情緒低落、壓抑郁悶、生活乏味、食欲下降、失眠多夢、煩躁不安、愛發脾氣、不想上班等癥狀。

抑郁癥

抑郁是心理的“感冒”,是一種常見的情緒失調病癥,表現為平日比較沉默寡言,喜歡沉湎在自己的精神世界里,不愿與人交往,這時應避免出現自殺企圖或行為。

精神分裂癥

表現突然的頭痛、頭暈、心煩、多夢或失眠;無緣無故發脾氣,情緒易激動、見人見物常不順眼,遇小事糾纏不休;敏感多疑;孤僻,不與人交往,對親友冷淡;話多,好詭辯,愛管閑事;生活懶散,不講衛生;思想混亂,胡思亂想,記憶力下降;出現幻聽、幻視;工作能力下降,辦事丟三落四,記憶力明顯減退等。

考試焦慮癥

決定自己命運的考試可導致心理壓力明顯加大,如考博在春季,精神緊張造成許多學生神經衰弱,注意力不集中、記憶力下降、睡眠不足、煩躁易怒,甚至產生放棄學習和棄考的情緒。

為預防心理疾病的發生和復發,對有精神病史的患者在春季宜加強保健和治療,在醫生指導下服用精神類藥物如抗精神病藥、抗焦慮藥、抗抑郁藥等。對一般人來講,每天適當地參加一些力所能及的運動,積極參加社會活動和朋友聚會,保持與他人的溝通,培養自己的興趣愛好,重塑自己的性格等都是好的預防方法。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划