簡潔版 掃一掃
健康時尚

初春最適宜的六款健身方式

時間:2017年03月03日 編輯:大眾健康網 字體:

春天來了,天氣回暖,冬日寒冷減少運動量的人們快開始行動吧,制定一個春季健身計劃。春季健身一定要結合季節特點合理安排,這樣才能在保證健康的同時充分享受健身的快樂。最適宜初春季節的六款健身方式是下面六種。

踏青

春游是春季健身的一種好方式,利用雙休日和親朋好友一起郊外踏青是不錯的選擇。年輕朋友的健身方式很多,如散步、跑步、打球、登山,有條件者還可去旅游。中老年人和減肥者適用低強度、低能量消耗的運動模式,如快走、慢走、健身操、旅游、騎自行車、娛樂、園林勞動等。少年兒童可根據場地、時間、興趣愛好等選擇鍛煉項目,如踢毽、跳繩、跳皮筋、放風箏。說到這里,要知道春天是放風箏的大好季節,放風箏時手牽一線而動全身,令人手腦協調,強健身心,老年人也可以嘗試。

散步

春季氣候宜人,萬物生發,一天緊張繁忙工作之后,到街頭巷尾走一走,可以很快消除疲勞,由于腹部肌肉收縮,呼吸均勻乃至加深,利用血液循環,增加胃腸消化功能。散步要不拘形式,量力而行,切勿過度勞累。

慢跑

慢跑對于改善心肺功能、降低血脂、提高身體代謝能力和增強機體免疫力、延緩衰老等都有良好的作用。慢跑還有助于調節大腦活動,促進胃腸蠕動,增強消化功能,消除便秘。

伸懶腰

經過一夜睡眠后,人體松軟懈怠,氣血周流緩慢,故方醒之時,總覺懶散而無力,此時若四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深吸深呼,則有吐故納新、行氣活血、通暢經絡關節、振奮精神的作用,可以解乏、醒神、增氣力、活肢節。中醫認為,“人臥血歸于肝”,“人動則血流于諸經”,經過伸懶腰,血液循環加快,全身肌肉關節得到了活動,睡意皆無,頭腦清楚,同時,激發了肝臟功能,符合春季養肝之道。

跳繩

跳繩可以燃燒大量脂肪,同時提高心肺活力、身體敏捷度以及協調能力。

游泳

游泳健身運動是利用人體在水中受到浮力、阻力、磨擦力,以及人體在水中處于失重狀態下進行鍛煉的一種全身運動,適合于各類人群。游泳健身運動的強度與跑步大體相似,每分鐘心率可控制在180減去年齡數,再減去10,比如一個60歲的人,其游泳時的心率可控制在每分鐘180-60-10=110次,體力耐受者游泳時間可以定為30分鐘,每周3次。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划