簡潔版 掃一掃
新聞熱點

青少年遠離毒品須遠離煙酒

時間:2017年03月07日 編輯:大眾健康網 字體:

煙、酒也是依賴性物質,使用后能改變人的情緒,而且多能夠產生欣快作用。隨著使用時間的延長,使用者對它們也會產生一定的依賴性,其嚴重程度特別是酒并不比使用毒品小。使用酒精形成的依賴性和停用后產生的戒斷癥狀非常嚴重,個別可產生致命危險。

煙草中的尼古丁和酒中的乙醇,在進入體內后均可作用于大腦中產生欣快感的神經部位,這一作用機制與毒品(如海洛因、搖頭丸、冰毒等)進入體內后的作用過程基本相似,都作用于腦的“獎賞”系統,只是毒品對大腦的作用范圍更大,作用強度更強。然而,在煙酒成癮者中有些人可能會因使用煙、酒已不能讓他們產生與原來相同的良好情緒時,毒品的使用就會乘機而入。從這方面看,吸煙與飲酒是使用毒品的前奏。因此,青少年遠離毒品應從遠離煙、酒開始。

有人說,煙能提神,很多文藝界人士都在煙霧中尋找靈感。其實,這是毫無根據的。現已證明,煙葉中的重要成分煙堿并無此作用。當吸煙者血液中煙堿濃度下降時,情緒發生變化,如萎靡不振,疲勞頭痛、易急躁發怒等,此時吸煙可使體內產生舒適和滿足感,結果造成吸煙“提神”的錯覺。

全球煙民約11億人。我國有3.5億人,占世界吸煙總人數的1/4。我國因吸煙每年損失300億元以上。有科學家論證,每吸掉一支香煙,一生的壽命將縮短14分鐘。煙草是25種疾病的危險因素之一,每天約有2000人被“白色煙霧”吞噬死亡,其危害大大超過毒品。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划