簡潔版 掃一掃
新聞熱點

青少年為什么已成為毒品的主要受害者

時間:2017年03月07日 編輯:大眾健康網 字體:

據國家禁毒委員會統計,目前我國的吸毒者中,35歲以下青少年占全部吸毒者的85.1%。

青少年吸毒的原因復雜多樣,如不健康心理、好奇、同伴和朋友的勸誘、家庭和社會環境的影響等。但對毒品無知,是他們誤入毒海的一個最常見的原因。此外,還有醫源性因素等。

1、對毒品無知、好奇    有一個初三年級學生,為考個好高中,每天學習、復習到很晚,感覺很疲勞。這時有人拿來一點“白粉”,告訴他:“吸了這個就能精神百倍。”孩子信以為真就吸了。結果,沒有幾天便染上了毒癮,不僅學習成績一落千丈,身體也全垮了,最后他沒有走進理想的中學,而是進了戒毒所。

一個年僅14歲的吸毒者說:“我根本不懂什么是毒品,沒有人告訴我毒品有多可怕,我認為吸毒和吸煙一樣。”

有一名年輕的醫生,接觸了很多吸毒者,對他們既憎恨又不解。他認為:凡事都能戒斷,戒不成是因為沒有毅力。他便以身試毒,為他人做出“榜樣”。沒想到,他吸食毒品后,同樣戒斷不了,成了海洛因的俘虜。最后,他自殺了,留下一句話:“別學我!”

2、經受不住他人、特別是“朋友”的勸誘    青少年易受群體影響,盲目結成“哥們兒”或“姐妹兒”關系,相互效仿。吸毒亦是如此。許多吸毒的青少年都說:“我是看見別人吸,自己才吸的。”或“他們吸都沒事,我就嘗一點兒,以為不會出問題的。”

3、尋求刺激    原重慶市號稱“百萬富姐”的李某,為尋求刺激,追求不良時尚而染上毒癮,吸光了全部家產。昔日重慶家喻戶曉的“第一火鍋女”,如今流浪街頭,一無所有。

4、不健康的逆反心理    有的孩子對老師、家長的告戒置若罔聞,越說毒品不能沾,他就越要去嘗嘗,最后是自食惡果。

5、家庭成員的不良影響    父母吸毒的不良環境使子女吸毒者明顯增加,小小年紀便對生活失去信心,甚至走上犯罪道路。

6、尋求解脫    有些人因承受不住環境的壓力,便想用毒品來麻醉自己,結果落進萬丈深淵不能自拔。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划