簡潔版 掃一掃
飲食健康

生病的人不能隨便吃水果

時間:2017年03月16日 編輯:大眾健康網 字體:

病人對癥有選擇性的吃一些水果,對配合臨床治療和身體康復非常有益。但毫無選擇地吃水果,不但無益,反而有損健康。

腹瀉病人   宜吃葡萄、石榴、蘋果、楊梅等具有收斂作用的水果;不宜吃香蕉、梨、西瓜等偏寒、潤腸通便的水果。

便秘、痔瘡病人   宜吃香蕉、梨、桃、橘子,以利潤腸通便;不宜吃柿子、山楂、蘋果、蓮子等,吃后易引起便秘。

潰瘍、胃酸過多病人   不宜吃酸梨、檸檬、楊梅、青梅、李子等含酸較高的水果,以防有損潰瘍愈合或加重病癥。

貧血病人   不宜吃橙子、柿子等水果,因含較多的鞣質極易與鐵質結合,可阻礙肌體對鐵的吸收,且容易引起便秘。

肝炎病人   宜吃香蕉、梨、棗子、橘子、蘋果、西瓜等富含維生素C,有保護肝臟、促進肝細胞再生功能的水果。

急性腎炎病人   如有腎功能不良或浮腫需要忌鹽者,不宜吃香蕉。因香蕉含有較多的鈉鹽,能加重心臟和腎臟的負擔。

心力衰竭且水腫嚴重病人   不宜吃含水分多的西瓜、梨、菠蘿等水果,否則會使心力衰竭、水腫病情加重。

高血壓、動脈硬化病人   宜吃山楂、橘子等富含維生素C,有降壓、緩解血管硬化作用的水果。

心肌梗塞、中風病人    宜吃西瓜、香蕉、橘子、桃子等幫助消化的水果;不宜吃柿子、蘋果、蓮子等水果,否則易引起便秘會使病情加重。

冠心病、高血脂病人   宜吃柑橘、柚子、山楂、桃、草莓等水果,這些水果富含維生素C和尼克酸,具有降低血脂和膽固醇的作用。

呼吸道感染病人   尤其是伴有咽痛、咳嗽、痰多的病人,宜吃梨、枇杷、橙子、止咳的水果。

發燒病人   宜吃梨、柑橘等水果。這些水果中含有充分的水分和鉀,對發燒病人更有益。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划