簡潔版 掃一掃
健康時尚

健腦抗衰,保衛人體“司令部”

時間:2017年03月30日 編輯:大眾健康網 字體:

大眾健康網dzjkw.com原創文章,請注意版權!

聊城市人民醫院 江北獨秀(252000)

大腦是人體的“司令部”。中醫認為,腦為元神之府,腦空則衰象叢生。要知道,隨著年齡增長,腦功能衰退是必然的,但是只要采取積極的措施,腦功能的衰退也是可以被延緩的。下面就為大家推薦幾種常見的健腦抗衰的方法,快來試試吧。

膳食養腦

也許您聽說過,兒童適當多吃深海多脂魚和堅果有可能提高學習成績,因為它們含有豐富的DHA。大腦正常的生理功能必須有食物中不飽和脂肪酸(如DHA)、蛋白質以及葡萄糖的支持,還需要適量維生素及鈣。

具體來講,建議平時適當多食牛奶、蛋黃、動物腦、谷物堅果(黃豆、黑豆、松子、花生、栗子、杏仁、黑芝麻、大棗、核桃)、魚(沙丁魚、鯖魚、三文魚、金槍魚等深海多脂魚)、蔬果(菠菜、胡蘿卜、卷心菜、蘑菇、蘋果、柑橘、香蕉、獼猴桃)等食物。

勞逸結合

人體器官的功能都是用進廢退,大腦也一樣。因此要保持良好的用腦習慣,多思考,多學習。堅持每天學習,讀書看報,培養興趣愛好,如畫畫、烹調、學外語、寫日記等,鍛煉思維能力。反之,如果天天吃飽就睡,無所事事,大腦功能則會顯著退化。

同時,應注意讓大腦“勞逸結合”,不要過度用腦,像學生上課一樣,用腦一小時休息15分鐘為佳。生病時候也要注意大腦休息,不要“帶病用腦”。

睡眠情緒

睡眠良好的人思維清晰,睡眠不好不僅反應遲鈍,而且影響情緒心情,甚至造成神經衰弱,所以每天晚上必須保證充足的睡眠,中午也要適當休息。

情緒不好會嚴重影響大腦,而且也影響睡眠。壓力大、情緒激動,易患心臟病、中風或抑郁癥,這些均影響腦功能有關。

養成習慣

在飲食習慣方面,要注意吃好早餐,保證上午用腦高峰的能量供應,注意飲水,避免腦細胞“饑渴”。

要培養靜坐冥想的好習慣,閉目養神,使大腦得到休息。

長期吸煙損害大腦,使思維變得遲鈍,記憶力減退。長期過量飲酒不僅直接損傷腦細胞,還會影響腦血管的健康,因此要注意戒煙限酒。

鍛煉防病

俗話說"心靈手巧",多多“動手”,鍛煉大腦,比如做精細活、老年人手中把玩核桃、健身球等。

適當的有氧運動(散步、打太極、游泳、慢跑、騎行等)對大腦也有益,可促進全身包括大腦血液循環繼而增強新陳代謝。

有些疾病會嚴重影響大腦健康,如高血壓、糖尿病、動脈粥樣硬化、腦梗塞等,輕者影響腦血供,重者直接導致嚴重的大腦損傷。體育鍛煉可以在一定程度上避免這些疾病的發生,當然也要同時注意健康飲食等因素。

中醫中藥

中藥可以補腦抗衰、治療腦病。可以由專業人士協助,根據個人體質需要,通過合理服用中藥以健腦。常用藥物如人參、鹿茸、靈芝、何首烏、大棗、黃芪、枸杞、五味子、天門冬、當歸、熟地、黃精、山藥、川芎、刺五加、龍眼、天麻、麥冬、酸棗仁等。

另外還可以通過經常梳頭或按摩頭部(如按摩太陽穴、百會穴等)的方式,促進頭部血液循環,達到健腦、延緩大腦衰老的目的。

最后請相信,如果您按照上面的建議,逐條落實,那么您必將擁有一個強健的大腦,得到健康長壽的一張重要底牌。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划