簡潔版 掃一掃
大眾醫學

家庭用藥九大誤區

時間:2017年05月09日 編輯:大眾健康網 字體:

1、時間錯位。不少人服藥都安排在白天,這樣白天血液中的藥物濃度過高,而夜間很低,影響療效。正確服法是:一日口服2次的藥,應每隔12小時1次;一日口服3次的藥,應每隔8小時1次。

2、藥量過大。有人誤認為服藥量越大效果越好,便隨意加大劑量。超量服藥,易引起中毒,尤以小兒、老人為甚。通常醫生所給定的治療既可獲得良好療效又較為安全。

3、藥量偏小。有人為了預防疾病,或害怕藥物的毒副反應,以為采用小劑量比較安全。殊不知這樣非但無效,反而貽誤病情,甚至使病菌產生抗藥性。

4、時斷時續。因為忙而時常忘記服藥的人很多。要知道,藥物能否發揮療效,主要取決于它在血液中是否保持恒定濃度。若不能按時服藥,達不到有效濃度,將難以控制病情。

5、療程不足。常有人服藥兩三天后,見病癥已緩解便停了藥,結果遷延時日,導致復發的第二次病情更加嚴重。其實藥物治療需要一定時間,一般病情的療程多在3至7天,一定要按醫生的規定完成服藥療程。

6、當停不停。一般藥物達到預期療效后,應及時停藥,否則時間長易引起毒副反應。

7、突然停藥。諸多慢性疾病需長期堅持用藥控制病情、鞏固療效,如高血壓、冠心病等。若確需停藥,應在醫生指導下逐漸進行,切忌擅自停用,以免產生停藥反應。

8、換藥隨意。藥物顯示療效需要一定時間,若因看不到療效而隨意換藥,使治療復雜化,出了問題也難以找出原因及時處理。

9、小兒用成人藥。由于小兒肝、腎等發育尚不完善,解毒功能很弱,故服藥時需了解藥物的性質及注意點。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划