簡潔版 掃一掃
災害急救

煤氣中毒后的急救和護理

時間:2017年05月09日 編輯:大眾健康網 字體:

當發現有人煤氣中毒時,應立即打開煤氣泄漏場所的門窗,使空氣流通以驅散煤氣,并關閉煤氣開關;同時禁止一切明火進入現場,包括抽煙、點火、開燈或開啟其他電器設備,也不可在現場撥打電話。

中毒輕度的患者(神志清醒)應迅速轉移至空氣流通且不受煤氣污染的場所,幫助患者作深呼吸逐漸排出體內的一氧化碳,并使患者得到充分的休息。

中毒嚴重者(神志不清或昏迷),應急送設有高壓氧艙設備的醫院進行搶救,在未到達醫院之前,應采取以下措施:

一、解除中毒者一切影響呼吸的障礙,如解開衣領、胸衣,松開褲帶,清除口中異物。

二、當中毒者處于昏迷狀態時,適量灌服濃茶、汽水或咖啡等,不能讓其入睡。如果中毒者身體發冷則應用熱水袋或摩擦的方法使其溫暖。

三、中毒者失去知覺時,除上述措施外,還應將中毒者放在平坦的地方,用紗布擦拭口腔,必要時應進行人工呼吸。恢復知覺后,要使其保持安靜。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划