簡潔版 掃一掃
飲食健康

香椿要用沸水焯后再吃

時間:2017年06月01日 編輯:大眾健康網 字體:

谷雨正是香椿芽上市的大好季節。香椿不僅能烹調出各種特色菜肴,還具有提高機體免疫力、潤澤肌膚、抗菌消炎、殺蟲的作用,深受人們的喜愛。美中不足的是香椿中亞硝酸鹽含量較多,研究人員對市場上的新鮮香椿檢測后發現,香椿中亞硝酸鹽的含量為157至160毫克/公斤,遠遠超出食物中亞硝酸鹽的安全含量。若大量或長期攝入亞硝酸鹽含量如此高的香椿,不僅會危及人體的健康,還存在著誘發腫瘤的潛在危害。

為了尋找安全食用香椿的方法,研究人員把香椿分為四組,分別做了不同的加工處理;第一組,清洗后用100℃的沸水焯燙30秒鐘;第二組;用食鹽腌制;第三組,用50克香椿與1個雞蛋做成香椿炒雞蛋;第四組,用等量香椿與面粉加水拌勻,炸成“香椿魚”。研究結果發現,沸水焯燙后的香椿中亞硝酸鹽的含量約為7毫克/公斤;“香椿魚”中亞硝酸鹽的含量約為50毫克/公斤;香椿炒雞蛋中亞硝鹽的含量約為99毫克/公斤;而用食鹽腌制后的香椿中亞硝酸鹽的含量約為390毫克/公斤。

由此可見,為了降低香椿中亞硝酸鹽的含量,最可取的方法是清洗后用100℃的沸水焯燙30秒鐘,其次是炸“香椿魚”,香椿清洗后與雞蛋混炒雖可降低亞硝鹽的含量,但其含量仍然超標,其中最不可取的方法就是用食鹽腌制香椿。

此外,香椿在存放的過程中,亞硝酸鹽的含量會增高,因此,食用香椿時除了要用沸水焯一下外,還應盡量縮短香椿存放的時間。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划