簡潔版 掃一掃
飲食健康

夏天吃絲瓜去暑清心

時間:2017年06月05日 編輯:大眾健康網 字體:

盛夏時節,吃上一盤用絲瓜做成的湯菜,可去暑清心,醒脾開胃,免除苦夏之煩惱。

絲瓜及花皆可食,且營養豐富,含多種氨基酸、維生素及人體所需礦物質鈣、磷、鐵,還含有皂甙、葫蘆素等防病保健活性成分。絲瓜不僅營養豐富,其藥用價值更高,它具有清暑涼血、解毒通便、祛風、化痰、潤肌美容、通經絡、行血脈、降血壓、下乳汁等功效。絲瓜全株可入藥。瓜根、瓜藤、瓜葉有止咳、祛痰、活血通絡及抵抗細菌的作用,鮮絲瓜葉可擦治頑癬。絲瓜花微苦、寒,清熱解毒,可用于肺熱咳、咽痛、鼻炎、痔瘡等的治療。絲瓜子有清熱、化痰、潤燥、解毒作用。絲瓜絡更是一味常用中藥,具有清熱解毒,活血通絡,利尿消腫的功效。

絲瓜作為美容佳品,更值一提。如用切成片的嫩絲瓜均勻覆蓋于臉部10~15分鐘后揭去洗凈,堅持一段時間,可使面孔柔嫩滋潤、潔白光滑。

絲瓜嫩瓜及花的食用方法多種多樣,可炒、可燒、可做湯或做涼菜,如拌絲瓜條、蜜汁絲瓜、絲瓜蝦仁榨菜湯、絲瓜粥、絲瓜肉末豆腐湯、絲瓜餅、絲瓜花燉排骨、絲瓜花燴青豆等,不僅味美,且有營養滋補作用。

【推薦食譜】雞湯絲瓜燴竹蓀

【原料】絲瓜500克,干竹蓀50克,雞架一只,鹽適量,糖適量,姜、胡椒粉少許,淀粉、油、香油適量。

【制法】

將雞架洗凈,放入沙鍋內,放入姜片,加適量水煮開,小火慢煮30~60分鐘,待用。

將干竹蓀用水泡開,切成4厘米長的段,絲瓜去皮,洗凈切成4厘米的長條備用。

將煮好的雞架湯與竹蓀同煮入味,將竹蓀撈出待用。、

炒鍋內放入適量油燒熱,倒入絲瓜翻炒,再加入雞架湯,適量鹽,少許胡椒粉及適量糖,將絲瓜煮熟,再放入煮好的竹蓀同煮兩分鐘,最后勾芡,淋入香油拌勻即可出鍋。

此菜具有美容滋補之功效。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划