簡潔版 掃一掃
飲食健康

夏季藥膳調理飲食補營養

時間:2017年06月05日 編輯:大眾健康網 字體:

在夏日里,人們往往吃得很隨便,其實不妨試著在家中做份藥膳來補充營養。制作藥膳時,可根據個人身體狀況選擇溫和的湯料,如身體火氣旺盛,可選擇如綠豆、海帶、冬瓜、蓮子等清火、滋潤類的食物;身體偏虛,那么就應選擇些參類作為湯料。

1、“三豆”湯

指綠豆、赤豆和黑大豆。綠豆性味甘寒,有清熱解毒,消暑、利水的功效。赤豆性味甘酸,可以清熱利水、散血消腫,可輔治腹部脹滿、腳面浮腫、小便不利等,對夏 天皮膚常發的瘡瘍腫癤等有較好的排毒消腫作用。黑大豆性味甘寒、微苦,有解毒、散熱、除煩的作用,也是夏令消暑清熱的佳品。黑大豆可治傷風感冒、發熱惡 寒、夏季頭痛、鼻塞不通等癥。黑大豆也可用薏苡仁代替。薏苡仁性味甘淡、微寒,可利水滲濕、健脾止瀉、消炎排毒。它性微寒而不傷胃,益脾不膩人,藥性緩 和,是一種清補利濕的夏令良藥。做法:將以上各味(每味10克為宜)置于鍋中,加入清水600毫升左右,用文火熬成200毫升左右,冷卻后,即可連豆帶湯一起服用。

2、紅棗烏雞湯

紅棗自古以來是補血佳品,而烏雞更能益氣、滋陰,特別適合女性朋友,對于月經紊亂有一定療效,經常食用還有美容的效果。

3、天麻乳鴿湯

天麻對于頭痛眩暈、肢體麻木效果特別好,而乳鴿營養豐富,口感滑嫩,非常適宜從事腦力勞動或用腦過度的中年女性朋友。

4、冬瓜扁豆茨仁湯

冬瓜1000克,炒白扁豆25克,赤小豆25克,生茨仁30克。蓮蓬2個。功效:清熱解暑,健脾祛濕。

5、苦瓜黃豆排骨湯

苦瓜500克,黃豆50克,排骨250克。功效:清熱、健脾胃。

6、荷葉粥

鮮荷葉50克、粳米250克、白糖30克,將粳米放入鍋內,水適量,將荷葉洗凈,剪去蒂及邊緣,蓋于粳米上,熬至粳米熟透,揭去荷葉,加入白糖拌勻即可。對暑濕泄瀉、眩暈等有較好效果。

7、粟米肉蓉粥

鮮粟米粒150克,小米75克,紅蘿卜100克,瘦肉100克。功效:清熱健胃。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划