簡潔版 掃一掃
飲食健康

冬吃銀耳正當時

時間:2017年06月26日 編輯:大眾健康網 字體:

在各種食品中,其營養價值一般來說都是黑色勝白色,如黑芝麻、黑玉米、烏雞肉,而惟獨銀耳(白木耳),營養價值更勝黑木耳一籌。

銀耳是一種營養豐富的食品,自古以來,就是王公貴族的滋補佳品,現在常作為年老體弱,久病多病之人的保健品。中醫理論認為,銀耳有麥冬之潤而無其寒,有玉竹之甘而無其膩,是滋陰潤肺的好食品。正因如此,銀耳一年四季都可食用,冬天吃銀耳也正當其時。

養顏護膚

冬天天氣寒冷,皮膚容易干燥脫水、起皺。銀耳含有豐富的膠質,多吃銀耳,具有保濕護膚作用。

潤肺止咳

銀耳古代是治肺癆(肺結核)咳嗽、吐血的良藥。冬季氣候干燥,易引起燥咳,應多吃銀耳。

滋補強壯

現代研究證明,銀耳含有多糖成分,能增強體液免疫及巨噬細胞吞噬能力,甚至據說能促進T淋巴細胞向B淋巴細胞轉化,因此,不但有抗感染功能,還有促進骨髓造血、抗輻射、抗腫瘤作用。

潤腸通便

銀耳含膠質多,對老年人便秘有效,既能通便,又不傷正,屬中醫學“增水行舟”法,沒有副作用。因此,老年人應多吃銀耳。

友情提示,任何食物也不能替代藥物。必要時請咨詢醫師。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划