簡潔版 掃一掃
飲食健康

野菜馬齒莧可保護心臟

時間:2017年06月26日 編輯:大眾健康網 字體:

在保護心臟方面,馬齒莧頗有獨到之功,因而受到了老人的特別青睞。據研究稱,馬齒莧富含抑制人體內血漿膽固醇和甘油三脂形式的不飽和脂肪酸,且能使血管內細胞合成的前列腺素增多、血栓素A2減少,使血液黏度下降,防止血小板聚集,冠狀動脈痙攣和血栓形成,從而有效地防止冠心病。此外它所含大量鉀元素,可降低血壓,抑制心肌的興奮性,減慢心率而保護心臟。

馬齒莧俗稱長壽菜,有的地方又叫馬馬菜或麻繩菜,夏初開始生長直至深秋,多生在田埂地邊。這種野菜紫紅的莖上長有許多肥厚的小葉片,因而特別耐旱,生命力極強。馬齒莧有多種吃法,最常見的一種是涼拌。把馬齒莧掐根洗凈,在滾燙的開水里焯一焯,再用涼開水浸透。吃時拌上蒜泥,精鹽,味精,滴些香油,吃起來清爽爽,滋潤潤,既消暑祛火,又增食欲。亦可用馬齒莧做湯,待調好作料的燙水燒沸之后,把洗凈的馬齒莧直接下鍋,開鍋后再甩上個雞蛋,入碗色香味俱佳,別有一番風味。

友情提示,任何食物也不能替代藥物。必要時請咨詢醫師。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划