簡潔版 掃一掃
飲食健康

西瓜的營養與飲食禁忌

時間:2017年06月26日 編輯:大眾健康網 字體:

“熱天吃西瓜,有病不用把藥抓”。西瓜又叫“夏瓜”,是漢代從西域引入,故稱“西瓜”。

西瓜果汁豐富,西瓜有夏季水果之王的雅稱,含水量達95%以上,既利尿,解渴,又能消署祛熱。據《本草綱目》記載,西瓜性甘寒,入心、脾兩經,具有清熱解暑、止咳除煩的功效,主治中暑、溫熱病、心煩口渴、小便不利等癥,還可治療高血壓、腎炎、肝炎、膽囊炎、黃疸等病。盛夏食欲不振、形體消瘦的“苦夏者”常吃西瓜有助于消化,促進新陳代謝,滋養身體。西瓜還有治療急、慢性腎炎,肝病腹水的作用,方法是將西瓜皮切碎,水煮,濃縮,開水服食,每日2次,第次1至2匙。

雖然西瓜是很好的食品,但吃西瓜也有禁忌。

一是不能一次吃得過多。西瓜是生冷之物,一次吃多了易傷脾胃。脾胃虛寒、消化不良、大便溏泄者尤應少吃,否則會導致腹脹腹瀉、食欲下降、積寒助濕。西瓜所含的大量水分會沖淡胃液,引起消化不良和胃腸道抵抗力下降。

二是不能吃過涼的西瓜。吃冷藏時間較長的西瓜更容易傷脾胃。因為突然遇到過涼的食物,胃平滑肌和黏膜的血管會出現收縮,甚至痙攣,引起胃痛或加重胃病。另外,還可能引起咽喉炎或加重咽部炎癥。

下列人員不宜吃西瓜:

1、糖尿病患者

糖尿病患者吃西瓜過量,會導致血糖升高等后果,嚴重的還會出現酮癥酸中毒導致昏迷,危及生命。

2、感冒初期患者

西瓜是清熱解暑的佳果,但感冒初期的患者應慎食。中醫認為,無論是風寒感冒還是風熱感冒,在感冒初期吃西瓜,相當于服用清內熱的藥物。這樣會引邪入內,使感冒加重或延長病程。但是當感冒加重,出現高熱、口渴、咽痛、尿黃赤等內熱癥,在正常用藥的同時,適當吃些西瓜有助于病人痊愈。

3、體虛胃寒、大便稀溏、消化不良者

西瓜多吃會出現腹脹、腹瀉、食欲下降等癥狀。腸胃消化不佳、夜尿多者不宜多吃西瓜。

4、腎功能不全者

因為短時間內大量食西瓜,會使體內水分增多,超過人體的生理容量。而腎功能不全者其腎臟對水的調節能力降低,對進入體內過多的水分,不能及時調節及排出體外,致使血容量急劇增多,容易導致急性心力衰竭,危及生命。

5、口腔潰瘍者

口腔潰瘍者若多吃西瓜,會使體內所需正常水分通過西瓜的利尿作用排出一些,從而導致口腔潰瘍的加重。

友情提示,任何食物也不能替代藥物。必要時請咨詢醫師。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划