簡潔版 掃一掃
中醫大觀

入秋絲瓜女人菜

時間:2017年06月27日 編輯:大眾健康網 字體:

絲瓜,翠綠鮮嫩,清香翠甜,是夏秋季節人們愛吃的蔬菜。

絲瓜的營養價值很高,絲瓜中含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、鈣、磷、鐵、瓜氨酸以及核黃素等B族維生素、維生素C,還含有人參中所含有的成分-皂甙。

秋天女性多吃絲瓜對身體很有好處。絲瓜實味甘性平。有清暑涼血、解毒通便、祛風化痰、潤肌美容、通經絡、行血脈、下乳汁等功效。其絡、籽、藤、花、葉均可入藥。

絲瓜絡常用于治療氣血阻滯的胸肋疼痛,乳痛腫等癥。

絲瓜粒則可用于治療月經不調、腰痛不止、潤腸通便、食積黃疸等癥。

絲瓜葉內服清暑解熱,外用消炎殺菌。治痱毒癰瘡。

把絲瓜絡用火燒后剩下的稱為絲瓜霜,研勻后備用,每次取3至6克,用鹽湯或黃酒沖服,每日兩次,對子宮出血或血崩有效。

用絲瓜籽或絲瓜葉炒黑研末,以鹽水送服,也可治月經過多癥。老絲瓜一個,燒成灰,研末,每次9克,鹽開水沖送,治療月經過多。

取干絲瓜一個,水煎服,每日服2次,治痛經。

絲瓜汁有“美容水”之譽。將生長的絲瓜藤割斷,流出的汁液,用紗布蘸絲瓜水涂搽臉或肌膚,有潤肌防皺功效,也可以將絲瓜直接絞汁,調入適量蜂蜜或甘油搽,效果也佳。

友情提示:任何食物不能替代藥物。詳情請咨詢專業醫生。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划