簡潔版 掃一掃
飲食健康

夏季吃生姜益健康

時間:2017年06月27日 編輯:大眾健康網 字體:

俗話說“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方。”這是我國民間養生保健的經驗總結。

夏天天氣變化多端,風雨無常,人們冒風淋雨,或因熱貪涼,極易感冒風寒。再者,夏天氣候炎熱,一般人食欲不振,多喜生食涼飲,一旦飲食不節、生涼不慎,最易損傷脾胃的功能,致脾失健運而腹滿泄瀉,胃氣不通而脘痛嘔吐。

生姜可蔬可藥,其性味溫、辛,有發汗解表、溫中散寒、開胃止嘔的功效,可用于治療外感風寒、胃寒嘔吐、腹脹泄瀉等癥。

現代研究證實,生姜含揮發油、姜辣素及多種氨基酸等。所含發揮油能興奮血管運動中樞和呼吸中樞,促進心跳加快、血管擴張和汗液分泌。所含姜辣素能刺激消化道粘膜,增加食欲,促進消化。因此,夏天吃姜,既可以防治脾胃功能受損,也可以防治夏令感冒風寒。

但是,僅以少量的姜末作調料,是達不到保健目的的,適宜的辦法是定期的有意多食些姜湯、姜片。如一旦受寒所致胃痛腹瀉或感冒,可及時熱服姜湯,佐加紅糖更好。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划