簡潔版 掃一掃
中醫大觀

荸薺的食療作用及驗方

時間:2017年07月25日 編輯:大眾健康網 字體:

荸薺又名馬蹄、烏芋等,是一種深受老百姓喜愛的食品,同時也是醫家常用的一味良藥。它不僅肉質鮮嫩,清甜爽口,營養豐富可與水果相媲美,而且對多種疾病還具有輔助治療作用,被譽為蔬果妙藥之上品。

《本草綱目》就記載,荸薺“味甘、微寒,滑、無毒”。現代藥理研究也發現荸薺營養豐富,含有蛋白質、糖類、脂肪,以及多種維生素和鈣、磷、鐵等礦物質。

荸薺甘寒性涼,有清熱生津、利咽化痰之功。對熱病煩渴、便秘、陰虛肺燥、痰熱咳嗽、咽喉腫痛、肝陽上亢等病癥有輔助治療作用。

近年研究還發現,荸薺含有一種抗病毒物質,可抑制流腦、流感病毒,能用于預防流腦及流感的傳播。

常吃荸薺還有利于麻疹、百日咳及急慢性咽炎的預防。咽炎患者可將鮮荸薺洗凈、去皮、切碎,絞汁冷服,每次150克左右,不定量飲用;還可以將荸薺用水煮熟后直接食用,每天2次,每次吃5―6個即可。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划