簡潔版 掃一掃
中醫大觀

喝粥調養寶寶夏季熱

時間:2017年07月25日 編輯:大眾健康網 字體:

在炎夏酷暑的季節,嬰幼兒常會有一種長期發熱的疾病,稱為夏季熱,又叫暑熱癥,最多見于6個月到3歲的嬰幼兒。由于嬰幼兒神經系統發育不完善,體溫調節功能差,加之發汗機能不健全,以致排汗不暢,散熱慢,難以適應夏季的酷熱環境,造成發熱持久不退。這里推薦幾款食療調養粥。

荷葉冬瓜粥:取新鮮的荷葉兩張,洗凈后煎湯500毫升左右,濾后取汁備用。冬瓜250克,去皮,切成小塊狀,加入荷葉汁及粳米30克,煮成稀粥,加白糖適量,早、晚服用。冬瓜可清熱生津、利水止渴,荷葉清熱解暑,適用于發熱不退,口渴,尿少的病兒。

蠶繭山藥粥:取蠶繭10只,紅棗10只,山藥30克,糯米30克,白糖適量。先將蠶繭煎湯500毫升,濾液去渣,再將紅棗去核,山藥、粳米加入煮成稀粥,早晚各服一次。蠶繭止渴解毒,山藥、紅棗健脾和胃。適用于低熱、神疲乏力、胃納減退,大便溏薄患兒。

益氣清暑粥:取西洋參1克,北沙參10克,石斛10克,知母5克,粳米30克。先將北沙參、石斛、知母用布包加水煎30分鐘,去渣留汁備用。再將西洋參研成粉末,與粳米加入藥汁中煮成粥,加白糖調味,早晚服用。西洋參益氣養陰,北沙參、石斛、知母養陰清熱止渴,適用于發熱持續不退,口渴,無汗或少汗的患兒。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划