簡潔版 掃一掃
飲食健康

過年過節的健康飲食注意事項

時間:2018年02月05日 編輯:大眾健康網 字體:

過年期間吃飯怎么才能算是健康飲食呢,今天咱們就來看看過節期間健康飲食注意事項吧!

一、清淡少油膩,搭配要合理。

過分“充足”的營養使肥胖、高血壓、糖尿病等疾病在人群中的發病率明顯升高。因此最好注意調整一下自己的飲食,應該比平時更清淡些,減少脂肪的堆積。

二、寧可少吃一口,不讓胃腸難受。

小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹脹“反酸水”,大到急性胰腺炎危及生命。最好的預防方法就是自我節制。

三、酒傷肝又傷身,過量傷己又害人。

過量的酒精會造成肝臟、大腦、神經系統和消化系統等損傷,同時,酒后開車造成的交通事故、治安事故等。

四、注意食品衛生,清潔新鮮不得病。

最好的飯菜是現做現吃,選擇新鮮的食品原料制作,馬上食用不放置。

五、聚餐提倡分餐制,公筷公勺大家使。

提倡分餐制是保持健康身體的措施。最簡單可行的就是在餐桌上準備公筷公勺,避免個人的筷子和勺進入大家的菜肴中。

六、按時就餐莫貪玩,要飲食規律。

新年的飲食還要注意的就是按時按點,不要因為玩和睡打亂正常的飲食規律,使胃腸不適應而造成消化功能的紊亂。

七、小心一些瓜子鹽分多。

瓜子是新年的零食之一,炒醬油瓜子、炒葵花子等,鹽分較多,熱量也高,這里建議你以炒南瓜子取代,有益健康,可降低血壓,但是也應適量吃。

八、小心保存剩余菜肴。

在存放剩菜時,不要將它置于鋁制的盛器或鍋內,因為鋁的化學性質非常活躍,在空氣中容易氧化,產生化學變化,對身體有不良影響。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划