簡潔版 掃一掃
常見疾病

腰椎間盤突出癥

時間:2016年10月01日 編輯:大眾健康網 字體:

概述

青春期后人體各種組織即出現退行性變,其中椎間盤的變化發生較早,主要變化是髓核脫水,脫水后椎間盤失去其正常的彈性和張力,在此基礎上由于較重的外傷或多次反復的不明顯損傷,造成纖維環軟弱或破裂,髓核即由該處突出。

髓核多從一側(少數可同時在兩側)的側后方突入椎管,壓迫神經根而產生神經根受損傷征象;也可由中央向后突出,壓迫馬尾神經,造成大小便障礙。如纖維環完全破裂,破碎的髓核組織進入椎管,可造成廣泛的馬尾神經損害。由于下腰部負重大,活動多,故突出多發生于腰4-5與腰5-骶1間隙。目前本癥已被國內外學者所公認,并認為本癥與95%的坐骨神經痛,和50%的腰腿痛有著密切的關系,并可引起繼發性腰椎管狹窄。

臨床表現

(一)腰痛和一側下肢放射痛是該病的主要癥狀。腰痛常發生于腿痛之前,也可二者同時發生;大多有外傷史,也可無明確之誘因。疼痛具有以下特點:

1.放射痛沿坐骨神經傳導,直達小腿外側、足背或足趾。如為腰3-4間隙突出,因腰4神經根受壓迫,產生向大腿前方的放射痛。

2.一切使腦脊液壓力增高的動作,如咳嗽、噴嚏和排便等,都可加重腰痛和放射痛。

3.活動時疼痛加劇,休息后減輕。臥床體位:多數患者采用側臥位,并屈曲患肢;個別嚴重病例在各種體位均疼痛,只能屈髖屈膝跪在床上以緩解癥狀。合并腰椎管狹窄者,常有間歇性跛行。

(二)脊柱側彎畸形:主彎在下腰部,前屈時更為明顯。側彎的方向取決于突出髓核與神經根的關系:如突出位于神經根的前方,軀干一般向患側彎。

左:髓核突出位于神經根內前方,脊柱向患側彎,如向健側的彎則疼痛加劇

右:髓核突出位于神經根外前方,脊柱向健側彎,如向患側的彎則疼痛加劇

(三)脊柱活動受限 髓核突出,壓迫神經根,使腰肌呈保護性緊張,可發生于單側或雙側。由于腰肌緊張,腰椎生理性前凸消失。脊柱前屈后伸活動受限制,前屈或后伸時可出現向一側下肢的放射痛。側彎受限往往只有一側,據此可與腰椎結核或腫瘤鑒別。

(四)腰部壓痛伴放射痛 椎間盤突出部位的患側棘突旁有局限的壓痛點,并伴有向小腿或足部的放射痛,此點對診斷有重要意義。

(五)直腿抬高試驗陽性 由于個人體質的差異,該試驗陽性無統一的度數標準,應注意兩側對比。患側抬腿受限,并感到向小腿或足的放射痛即為陽性。有時抬高健肢而患側腿發生麻痛,系因患側神經受牽拉引起,此點對診斷有較大價值。

(六)神經系統檢查 腰3-4突出(腰4神經根受壓)時,可有膝反射減退或消失,小腿內側感覺減退。腰4-5突出(腰5神經根受壓)時,小腿前外側足背感覺減退,伸及第2趾肌力常有減退。腰5骶1間突出(骶1神經根受壓)時,小腿外后及足外側感覺減退,第3、4、5趾肌力減退,跟腱反射減退或消失。神經壓迫癥狀嚴重者患肢可有肌肉萎縮。

如突出較大,或為中央型突出,或纖維環破裂髓核碎片突出至椎管者,可出現較廣泛的神經根或馬尾神經損害癥狀,患側麻木區常較廣泛,可包括髓核突出平面以下患側臀部、股外側、小腿及足部。中央型突出往往兩下肢均有神經損傷癥狀,但一側較重;應注意檢查鞍區感覺,常有一側減退,有時兩側減退,常有小便失控,濕褲尿床,大便秘結,性功能障礙,甚至兩下肢部分或大部癱瘓。

輔助檢查

需拍腰骶椎的正、側位片,必要時加照左右斜位片。常有脊柱側彎,有時可見椎間隙變窄,椎體邊緣唇狀增生。X線征象雖不能作為確診腰椎間盤突出癥的依據,但可借此排除一些疾患,如腰椎結核、骨性關節炎、骨折、腫瘤和脊椎滑脫等。重癥患者或不典型的病例,在診斷有困難時,可考慮作脊髓碘油造影、CT掃描和磁共振等特殊檢查,以明確診斷及突出部位。上述檢查無明顯異常的患者并不能完全除外腰椎間盤突出。

大多數腰椎間盤突出癥患者,根據臨床癥狀或體征即可作出正確的診斷。主要的癥狀和體征是:①腰痛合并“坐骨神經痛”,放射至小腿或足部,直腿抬高試驗陽性;②在腰4-5或腰5骶1棘間韌帶側方有明顯的壓痛點,同時有至小腿或足部的放射性痛;③小腿前外或后外側皮膚感覺減退,趾肌力減退,患側跟腱反射減退或消失。X線片可排除其它骨性病變。

鑒別診斷

(一)腰椎后關節紊亂 相鄰椎體的上下關節突構成腰椎后關節,為滑膜關節,有神經分布。當后關節上、下關節突的關系不正常時,急性期可因滑膜嵌頓產生疼痛,慢性病例可產生后關節創傷性關節炎,出現腰痛。此種疼痛多發生于棘突旁1.5厘米處,可有向同側臀部或大腿后的放射痛,易與腰椎間盤突出癥相混。該病的放射痛一般不超過膝關節,且不伴有感覺、肌力減退及反射消失等神經根受損之體征。對鑒別困難的病例,可在病變的小關節突附近注射2%普魯卡因5毫升,如癥狀消失,則可排除腰椎間盤突出癥。

(二)腰椎管狹窄癥 間歇性跛行是最突出的癥狀,患者自訴步行一段距離后,下肢酸困、麻木、無力,必須蹲下休息后方能繼續行走。騎自行車可無癥狀。患者主訴多而體征少,也是重要特點。少數患者有根性神經損傷的表現。嚴重的中央型狹窄可出現大小便失禁,脊髓碘油造影和CT掃描等特殊檢查可進一步確診。

(三)腰椎結核 早期局限性腰椎結核可刺激鄰近的神經根,造成腰痛及下肢放射痛。腰椎結核有結核病的全身反應,腰痛較劇,X線片上可見椎體或椎弓根的破壞。CT掃描對X線片不能顯示的椎體早期局限性結核病灶有獨特作用。

(四)椎體轉移瘤 疼痛加劇,夜間加重,患者體質衰弱,可查到原發腫瘤。X線平片可見椎體溶骨性破壞。

(五)脊膜瘤及馬尾神經瘤 為慢性進行性疾患,無間歇好轉或自愈現象,常有大小便失禁。腦脊液蛋白增高,奎氏試驗顯示梗阻。脊髓造影檢查可明確診斷。

治療

(一)非手術治療 臥硬板床休息,輔以理療和按摩,常可緩解或治愈。牽引治療方法很多。俯臥位牽引按抖復位,是根據中醫整復手法歸納整理的一種復位方法,現已研制出自動牽引按抖機,其治療原理是:牽開椎間隙,在椎間盤突出部位以一定節律按抖,使脫出的髓核還納。此法適用于無骨性病變、無大小便失禁、無全身疾患的腰椎間盤突出癥。治療前不宜飽食,以免腹脹,治療后須嚴格須臥床一周。一次不能解除癥狀者,休息數日后可再次牽引按抖。本法簡便,治愈率高,易為患者接受,為常用的非手術療法。

(二)手術治療

手術適應證為:①非手術治療無效或復發,癥狀較重影響工作和生活者。②神經損傷癥狀明顯、廣泛,甚至繼續惡化,疑有椎間盤纖維環完全破裂髓核碎片突出至椎管者。③中央型腰椎間盤突出有大小便功能障礙者。④合并明顯的腰椎管狹窄癥者。術前準備包括X線片定位,方法是在壓痛、放射痛明顯處用美藍劃記號,用膠布在該處固定一金屬標記,拍腰椎正位X線片供術中參考。手術在局麻下進行。切除患部的黃韌帶及上下部分椎板,輕緩地牽開硬脊膜及神經根,顯露突出的椎間盤,用長柄刀環切突出部的纖維環后取出,將垂體鉗伸入椎間隙去除殘余的退化髓核組織,沖洗傷口,完全止血后縫合。操作必須細致,術中注意止血,防止神經損傷,術后椎管內注入慶大霉素預防椎間隙感染,閉合傷口前,放置橡皮管引流。手術一般只顯露一個椎間隙,但如術前診斷為兩處髓核突出或一處顯露未見異常,可再顯露另一間隙。合并腰椎管狹窄者,除作椎間盤髓核摘除術外,應根據椎管狹窄情況做充分的減壓。因系采用椎板開窗法或椎板切除法進行手術,不影響脊柱的穩定性。術后3天下地活動,功能恢復較快,2~3月后即可恢復輕工作。術后半年內應避免重體力勞動。

(大眾健康網-康文軒)
必讀公告:本站圖文均來自于網絡,僅供網友參考,不可做為醫療診斷治療依據,必要時請咨詢專家核實您要利用的內容,如文章涉及您利益需要刪除或您對本站任何方面有進一步意見建議,請在頁尾部聯系我們。
重庆快乐10分定位计划